Medienbegleiter 9/10

Kinder und Jugendliche wachsen heute in einer zunehmend digitalen Welt auf, in der der Umgang mit digitaler Technologie nahezu selbstverständlich ist. Daraus ergeben sich auch veränderte Anforderungen an Schule und Gesellschaft, um  den Kindern und Jugendlichen einen konstruktiven, aber auch kritischen Umgang mit den digitalen Medien zu ermöglichen. Um diesen lebenslangen Lernprozess ian der Gesamtschule Wulfen dauerhaft und nachhaltig verankern zu können, erscheint die Umsetzung der Medienbegleiterkonzepts im Umgang mit digitalen Medien sinnvoll.

Medienbegleiter sollen insbesondere:

• ihre eigene Medienkompetenz erweitern
  • Wissen um den sicheren Medienumgang erwerben und dazu befähigt  werden, dieses Wissen Mitschülern zu vermitteln und sie bei Fragen zu unterstützen
  • nach der Qualifizierungsmaßnahme mit den anderen Scouts im Austausch bleiben und
  • ihre Kenntnisse und Erfahrungen an nachfolgende Medienscouts an der Schule weitergeben.

Die Ausbildung zum Medienbegleiter findet im Ergänzungstundenband des 9. Jhg. statt. Jeweils zweimal die Woche treffen sich die Medienbegleiter ein Jahr lang zur Ausbildung und Erwerb von Medienkompetenzen. Verantwortlicher Leiter ist Herr Reuer.

Interessierte Schüler/innen können am Ende des 8 Jhg. das Ergänzungstsundenfach wählen.

WP2FB Auto Publish Powered By : XYZScripts.com