Pädagogischer Dienst der Gesamtschule Wulfen (PPD)

PPD- psychologisch pädagogischer Dienst der Gesamtschule Wulfen

Alexandra Weber

M.Reuer

Gero Schwan

Alexandra Weber
( Dipl. Sozialpädagoge / Sozialarbeiterin )
Martin Reuer
( Dipl. Sozialpädagoge / Medienpädagoge )
Gero Schwan
( Dipl. Pädagoge)
Email: Alexandra Weber
Durchwahl: 02369-9158-62
Email: Martin Reuer
Durchwahl: 02369-9158-28
Email: Gero Schwan
Durchwahl: 02369-9158-26
Jahrgänge    5/6  Jahrgänge   9/10  und   SEK II Jahrgänge      7/8

Der psychologisch pädagogische Dienst (PPD) der Gesamtschule Wulfen schaut auf eine jahrelange Erfahrung zurück,

die der pädagogischen Arbeit an der Gesamtschule Wulfen zu Gute kommt.

Der PPD arbeitet eng mit den Abteilungsleitungen und Beratungslehrern der Gesamtschule zusammen

und kann in diesem Zusammenhang notwendige Maßnahmen beraten und umsetzen.

Der psychologisch pädagogische Dienst bildet einen wichtigen Kern in der Umsetzung von Hilfe-, Beratungs-

und Koordinationsmaßnahmen.

Folgende Arbeitsfelder zählen zum Kern unseres psychologisch pädagogischen Dienstes

• Systemische Beratung und Einzelhilfe
  • Medienberatung und Prävention
  • Erziehungsberatung / Elternarbeit
  • Sozialpädagogische Gruppenarbeit und Projekte
  • Gewaltprävention
  • Beratung und Koordination von psychologisch pädagogischen Hilfestellungen
  • Screening und Testung von Schüler/innen
  • Schulentwicklung und Innovation
  • Soziales Kompetenztraining
  • Koordination von offenen Freizeitangeboten / Arbeitsgemeinschaften

Das breite Spektrum an unterschiedlichen Aufgabenbereichen trägt dazu bei, dass die Schüler/innen der Gesamtschule Wulfen vom Beginn des 5. Jahrgangs bis zum Ende des 13. Jahrgangs immer wieder in unterschiedlicher Weise Berührungspunkte zum pädagogischen Dienst haben.

Dip. Sozialarbeiterin Alexandra Weber koordiniert die Jahrgänge 5/6 und 7/8.Sie bildet die Busbegleiter aus und bietet Angebote als Erlebnispädagogischer Coach an. Zudem koordiniert Frau Weber die Arbeitsgemeinschaften an der Gesamtschule Wulfen. Diese Funktion ist ein wichtiger Bestandteil in der Ganztagskoordination.

Dipl. Pädagoge Gero Schwan arbeitet mit ihren Arbeitsschwerpunkten in den Jahrgängen 7/8 und begleitet Schüler/innen in ihrem Lebensumfeld, vermittelt Hilfestellungen und bietet ein weites Spektrum an Kriseninterventionsmaßnahmen an.

Dipl. Sozialpädagoge / Medienpädagoge Martin Reuer ist beispielweise an unterschiedlichen Stellen mit den Schwerpunktjahrgängen  9/10 und 11 bis 13 von der systemischen Beratung bis hin zur Klassenleitung der BuS- Klasse in Jahrgang 9, der Medienberatung und dem Übergang SEK 1 / SEK 2 tätig. Zudem koordiniert Martin Reuer die Medienscoutausbildung und vergibt als KNK- Berater den Kompetenznachweis Kultur.

Wir freuen uns auf den Kontakt mit Dir und Ihnen!

Dipl. Sozialpädagoge / Medienpädagoge

Ausbildungskoordinator "Sozialpädagogik / Erziehung"

Kontaktformular: